ガッツリ手作り 食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまあい
いつでも食べられるようにストックしてます。
具だくさんなので、ごはんや冷や奴、ラーメンなどにかける薬味として使ってます

材料(約10人分)

タマネギ(中)
1個
長ネギ
1本
サラダ油
大3
ごま油
50cc
一味唐辛子 ・ 豆板醤
各大1~
ゴマ ・ 桜エビ ・ さきイカ
各大2
塩 ・ さとう
各小1弱
しょう油
大1
ニンニク(みじん切り)
1玉

作り方

  1. 1
    サラダ油をひいたフライパンにみじん切りにした長ネギ、タマネギ、ニンニクを入れてから火にかけます
  2. 2
    材料がしんなりとしてきたら一旦火を止めます
  3. 3
    火を止めたままゴマ、桜エビ、さきイカ、一味唐辛子、豆板醤、ごま油を入れて、再び弱火でじっくり炒めます
    焦がさないように注意してね♪
  4. 4
    塩、砂糖、しょう油で味を整え、ごま油に赤い色がつくまで炒めれば出来上がりです

おいしくなるコツ

すべての材料を入れる時は火を止めるのがコツ 唐辛子や豆板醤の量は自分好みの辛さに調節してくださいネ 苦みが出るのでくれぐれも焦がさないように・・・ 匂いが気になる方はニンニクの量を加減してくださいね

きっかけ

いろんな食べるラー油を試しましたが自分好みの辛さに出会えず手作りすることにしました 試行錯誤の結果、味も辛さも自分流に加減ができてアツアツごはんもすすみます お鍋の季節にはもってこい!薬味に加えて身体の芯からあたたまりましょう

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
食べるラー油 簡単 お鍋の季節 薬味
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする