ガッツリ手作り 食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 サラダ油をひいたフライパンにみじん切りにした長ネギ、タマネギ、ニンニクを入れてから火にかけます
-
2
材料がしんなりとしてきたら一旦火を止めます
-
3
火を止めたままゴマ、桜エビ、さきイカ、一味唐辛子、豆板醤、ごま油を入れて、再び弱火でじっくり炒めます
焦がさないように注意してね♪ - 4 塩、砂糖、しょう油で味を整え、ごま油に赤い色がつくまで炒めれば出来上がりです
きっかけ
いろんな食べるラー油を試しましたが自分好みの辛さに出会えず手作りすることにしました 試行錯誤の結果、味も辛さも自分流に加減ができてアツアツごはんもすすみます お鍋の季節にはもってこい!薬味に加えて身体の芯からあたたまりましょう
おいしくなるコツ
すべての材料を入れる時は火を止めるのがコツ 唐辛子や豆板醤の量は自分好みの辛さに調節してくださいネ 苦みが出るのでくれぐれも焦がさないように・・・ 匂いが気になる方はニンニクの量を加減してくださいね
- レシピID:1540000029
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさんなので、ごはんや冷や奴、ラーメンなどにかける薬味として使ってます