簡単♪♪さつまいもソフトクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1キロ分人分)
- さつまいも 1キロ
- ⭐卵黄 2こ分
- ⭐無塩バター 60グラム
- ⭐牛乳 大2
- ⭐しお ひとつまみ(味見して)
- 粗塩 小1
- 黒ごま 小1
作り方
- 1 さつまいもの皮をむきカットし塩を2つまみ(分量外)入れた水に入れて柔らかくなるまで茹でます。(水から茹でます)水気を切りボウルにさつまいもと⭐全部を入れてまぜあわせます。
- 2 絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に並べます。上にあら塩と黒ごまをふり220度で余熱したオーブンで20分焼きます。途中焼き色を見て天板を前後入れ替えて調整してね(*^^*)
- 3 絞り出す前にさつまいもの塊があると大変苦労するのでしっかりつぶしてね♪絞り袋に入れてから手でモニモニしてつぶしても大丈夫♪生地が固いときは牛乳で伸ばしてね⭐裏ごしすると滑かに!
関連情報
- 料理名
- おさつクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません