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ネバネバとろろ蕎麦 レシピ・作り方

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和食_love☆
ねばねば系の食材を集結させた温かいお蕎麦です。

材料(1人分)

蕎麦
90g
乾燥カットワカメ
5g
山芋(長芋)
76g
納豆(付属のタレとからし)
1パック
長ネギ
20g
オクラ
2本
卵黄
1個
めんつゆ
大さじ5
白ごま
適量
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    蕎麦をお好みの硬さになるまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて流水で洗い、ヌメリを取ります。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で5分ほど戻しておきます。
  3. 3
    納豆は付属のタレとカラシ、長ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす)をしておく。沸騰したお湯で2分茹でて、ザルにあげて冷ましておきます。
  5. 5
    山芋(長芋)をすりおろしてとろろを作ります。
  6. 6
    御椀にめんつゆとお湯を入れてスープを作り、蕎麦を入れる。上からとろろ、ワカメ、オクラ、納豆を乗せる。卵黄は真ん中に落とす。
  7. 7
    最後に白ごまと七味唐辛子を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材に味付けをしていないので、スープは濃い目がおすすめ。具をぜーんぶ混ぜて、ねばねばさせて食べると美味しい!

きっかけ

ねばねば系の食材が大好きなので、全部投入したら美味しいお蕎麦が完成しました。

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそばめし
関連キーワード
ねばねば 栄養満点 低糖質 ダイエット
料理名
ネバネバとろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

和食_love☆ 12年の米国生活を終えて日本に帰国。体も心もホッとするのは和食です。自然の恵みと素材が生きた、見た目も美しい日本料理が大好き。健康にも美容にも良い和食を誇りに思います。料理は初心者なので皆さんから学びます。教えて頂きありがとうございます。

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