にんにくガツン!悪魔的旨さのシュクメルリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 5片
- 白ワイン
- 100cc
- 牛乳
- 肉が半分程度浸る量
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- バター
- 1片
- コリアンダーパウダー※あれば
- 小さじ1
- ピザ用チーズ※無くてもOK
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ●トッピング※無くてもOK
- パセリ
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切り、鶏もも肉は大きめのぶつ切りにしてしっかりめに塩、胡椒で下味をつける。
-
- 2
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- スキレット(フライパンでOK)にオリーブオイルをしいて火にかけしっかりと温まったら皮目を下にして焼く。
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- 3
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- 皮目にしっかり焼き目がついたら裏返して焼く。※裏側は軽く焼き目がつけばOK
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- 4
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- 鶏肉を一旦取り出してバターを入れニンニク、コリアンダーを弱火で炒め、ニンニクがキツネ色になったら白ワインを入れ煮たたせアルコールを飛ばす。
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- 5
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- 鶏肉を戻し牛乳を入れて1煮立ちさせ味見をして塩気が足りないようなら塩を足して火を止めピザ用チーズをかけてトースターで5分程焼く。
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- 6
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- チーズが溶けたらパセリとパプリカパウダーをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり下味をつければソースの塩は足さなくて大丈夫です。皮目をしっかりパリっと焼く事。ソースは余るのでパンを浸して食べると良いです。巷ではシチュー的な感覚で認識されてますがチキンソテーを濃厚ソースで軽く煮込むような感じかと思います。
きっかけ
本場のレシピに近付けて作ってみました。
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