お肉がごろごろ!酸っぱ辛いポークビンダルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉ブロック 600g ※カレー用の豚肉でもOK
- 玉ねぎ 大1個
- カットトマト缶 200g(1/2缶)
- プレーンヨーグルト 200g※無くてもOK
- サラダ油 適量
- ガラムマサラ 適量
- ターメリックライス 2〜3合分
- ●マリネ液
- 赤ワインビネガー 大さじ4
- ニンニクすりおろし(チューブ可) 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ可) 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー(一味唐辛子でもOK) 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/3
- ●ホールスパイス
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5粒
- クローブ 5粒
- ローレル 2枚
- ●パウダースパイス
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肩ロースのブロックを大きめの一口大に切り、フリーザーバッグに入れワインビネガー、スパイス、すりおろしたニンニクと生姜、塩、砂糖を入れる。
- 2 しっかり揉み込んで冷蔵庫で一晩寝かせておく。
- 3 洗った米を炊飯器にセットしてティースプーン1杯程度のターメリックを入れておく。30分程度浸けてから炊く。炊き上がったらお好みでバター1片入れて混ぜておくと香りが良いです。
- 4 玉ねぎを薄くスライスしておく。炒め鍋にサラダ油を入れホールスパイスを並べて弱火にかけ香りを油に移す。
- 5 スパイスから気泡が出てカルダモンが膨らんだら玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。焦がさないように時々、少量の水を挿しながら強めの中火で炒める。
- 6 玉ねぎがしっかり飴色になるまで炒めたらカットトマト缶を1缶の半分程度加えて果肉を潰しながらしっかり水分が飛ぶまで炒める。
- 7 トマトの水分が飛んだら火を弱めパウダースパイスと塩を加えしっかり混ぜ合わせながらスパイスに火を通す。
- 8 漬け込んでおいた豚肉をマリネ液ごと鍋に入れ混ぜ合わせ中火でしばらく炒める。(表面が白くなる程度でOK)
- 9 ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。※ヨーグルトはダマになりやすいのであらかじめよく混ぜ合わせておく。
- 10 水200ccを入れ混ぜ合わせ蓋をして弱火で15分程度煮込む。
- 11 味見をして物足りなければ塩を足す。ホールスパイスを取り除いておく。香りづけにガラムマサラを加えて混ぜ合わせ火を止めてターメリックライスと盛りつけて完成。
- 12 ヨーグルトは今回残っていた分があったので加えましたが普段は加えてないので無くても大丈夫です。※画像はヨーグルト無し。
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