ぷるぷるホロホロ豚の角煮♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(800グラム人分)
- 豚バラブロック 800グラム
- 米のとぎじる お鍋にいっぱい
- ⭐水 500cc
- ⭐お酒 50cc
- ⭐しょうゆ 50cc
- ⭐さとう 大2
- ⭐長ねぎ(青い部分) 1本ぶん
- ⭐しょうが(うす切り) 5まい
- ゆでたまご(あってもなくても) お好み個数で
作り方
- 1 豚バラを5.6等分(今回は5等分)にカットします。お鍋に米の磨ぎ汁と豚バラを入れて強めの中火にかけます。
- 2 沸騰したらアクをとり火を弱火に落として蓋を少しづらして30分茹でます。火を止めて蓋をしっかりして30分放置します。←これをあと2回繰り返します。水は取りかえずそのままです♪♪
- 3 3回終わったらキレイなお鍋に⭐を全部入れて洗った豚バラ(柔らかいので崩れないように)を鍋に入れて強中火にかけて沸騰したら弱火に落として落し蓋をして30分から1時間煮ます。
- 4 火を止めて、そのまま1度冷まします。(味を染み込ますため)食事時間の1時間まえくらいに火にかけてゆで卵を加えて落し蓋をして煮て出来上がり(*^^*)
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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