簡単♪♪さばの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
生姜は夏にも冬にも大活躍(*^^*)保存するときは保存容器にキレイに洗った生姜と水を入れて冷蔵庫で保存します⭐1週間に1度水を取りかえれば1ヶ月持ちますよ♪♪

材料(4人分)

さば
4切れ
⭐水
400cc
⭐しょうが(うす切り)
8切れ
⭐みそ
大2
⭐しょうゆ
大2
⭐お酒
大2
⭐みりん
大2
⭐さとう
大3

作り方

  1. 1
    さばはキレイに洗って水気をしっかりふき取り皮目に切り込みをいれます。生姜はうす切りにします。
  2. 2
    フライパンに⭐の材料を全部入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり皮目を上にしてサバを入れます。再度煮たったらアクをとり
  4. 4
    落し蓋をして15分弱めの中火でにます。15分たったら蓋をはずして煮汁にとろみがつくまでスプーンでサバに汁をかけながら5分ほど煮詰めて出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

簡単に出来る煮魚は最強なんです♪♪

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付け真さばごまさば
関連キーワード
簡単 節約 さば
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする