材料(2人分)
- 白菜
- 500g
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 生姜
- 一片
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに白菜の芯を広げ入れ、豚肉を重ならないように並べる。
上から生姜を散らし、白菜の葉を乗せる。
-
- 3
- 酒、塩、ごま油を全体にふり、蓋をして具材に火が通るまで蒸し煮にする。
おいしくなるコツ
お好みでラー油や黒胡椒を振っても美味しいです。
きっかけ
たくさんいただいた白菜を手軽にたっぷり食べられる方法を考えました。