さつまいもとかぼちゃと豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

さつまいもとかぼちゃと豚肉の黒酢炒め
  • 約15分
Lamiquie
Lamiquie
揚げて黒酢と絡めるので甘味が増して美味しいです

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • さつまいも 200g
  • 豚こま肉 200g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ⭐黒酢 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐水 大さじ1
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ2mmの2×5cm
    さつまいもは厚さ2mmの1×4cmに切ってポリ袋に入れ片栗粉大さじ2を入れ全体にまぶしておく。
  2. 2 ポリ袋に豚肉としょうゆ小さじ
    1と料理酒小さじ1を入れ混ぜ片栗粉を大さじ1を全体にまぶしておく。⭐を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を2cmほど入れ
    170℃でさつまいも、かぼちゃを
    数回に分けて2分ほど揚げる。
  4. 4 豚肉は少し塊にする感じに厚さを出して2分ほど揚げる。
  5. 5 新たなフライパンに合わせた⭐印を入れフツフツと言い出したら
    揚げたかぼちゃ、さつまいも、豚肉を入れ絡ませる。

きっかけ

酢豚のイメージで根菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

黒酢でなく普通の酢でも作れます。

  • レシピID:1530022018
  • 公開日:2022/10/16
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黒酢豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃさつまいも
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