材料(4〜人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2
- 豚こま肉
- 150g〜
- ●鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1.5〜2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●胡麻油
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ2〜
- 白胡麻
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタを取り食べやすいサイズに切ったら塩で揉み、沸騰したお湯で1分半茹でお湯を切る。
-
- 2
-
- 人参、玉ねぎ、しめじを食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- ●を合わせておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに油を引いて、人参と玉ねぎを1分程炒める。
-
- 5
-
- 豚肉を入れて2分程炒めたら、ゴーヤとしめじを入れ全体がしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 合わせておいた●を回し入れ、更に1分半程炒める。
-
- 7
- 皿に盛って白胡麻を全体にのせて完成。
きっかけ
職場の方にゴーヤをたくさん頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません