材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 120~150g
- 油揚げ
- 3枚
- ●水
- 600cc
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●和風顆粒だし
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水につけて10分くらい置いて戻しておく。好みの長さに切り分ける。油揚げは細めの短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を入れて火にかけ沸騰させる。
-
- 3
- 2に1で切った切り干し大根と油揚げを入れて落し蓋をして弱火で20分程度煮て完成です。水分がなくなりすぎる用なら上から蓋をして少しずらして煮てください。
きっかけ
手作りの切り干し大根を活用したかったので