野菜の天ぷら レシピ・作り方
![野菜の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9df6c2e2c437500f2897ab22685d1ed1e9c709.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お好みの野菜(今回はロマネスコ使用) 1/2株
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- 天ぷら油 天ぷら鍋の底から1/3程度
作り方
- 1 ロマネスコは小房にわけ、茎は固い外側の部分をぐるりと剥き2cmの輪切りにしておく。
- 2 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ170度に熱する。ボウルに天ぷら粉と水をいれてさっくりと混ぜ合わせておく。
- 3 天ぷら鍋に2の溶いた粉を箸ですくって1滴入れてみて、すぐに浮いてくるようであれば準備完成です。
- 4 ボウルの天ぷら液にロマネスコをくぐらせ、天ぷら鍋に入れ上下を返しながら2~3分衣がさくっとするまで揚げる。
- 5 4をペーパーにとり油をきって、半分に切って、皿に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2024/04/01 17:56つやちゃん♪ししとうで作りました˚✧₊⁎今日はあたたかくてお花見日和でした!桜餅を食べながら桜を見ました ꒰ > ᢦ < ᷅ू꒱(笑)
-
とらねこのぱせり2022/04/13 16:58つやこさん、こんにちは✨夕飯用に色々な野菜をたくさん天ぷらにしました☘️ロマネスコ、食べたことないですが、おいしそうですね♥️今日も暑い日でしたね(;_・)
-
夢シニア2022/04/03 14:32つやこちゃん
初ブロッコリー揚げました!
ほっこりするお味で
美味しかったです(*^^*) -
くっくこ2022/03/30 09:31蕗のとうを天ぷらにしてみました
レシピありがとうございました