ベイクドチーズケーキ☆砂糖控えめでも美味しい^ ^ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ☆砂糖控えめでも美味しい^ ^
  • 約1時間
やえり
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砂糖の量を、よくあるチーズケーキのレシピの量より減らして作ってみました^ ^!家族からは甘みが程よくいくらでも食べれる!(←砂糖を減らした意味w)と好評でした。

材料(6〜8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 生クリーム 200g
  • 薄力粉(小麦粉) 大さじ2
  • 濃縮ポッカレモン(レモン果汁の代わり) 大さじ2〜2.5
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 2〜3滴
  • マリー(ビスケット) 9枚(1袋3枚入りなので3袋)
  • バター(無塩/有塩どちらでも) 25g前後
  • 板チョコ 1枚
  • 牛乳 少し(手順に記載)
  • 使ったケーキ型 底抜け15cm

作り方

  1. 1 【下準備】クリームチーズとバターを室温に戻す。(多少冷たくてもなんとかなるので大丈夫!)それから、ケーキ型にクッキングシートなどひくつもりなら先にひいておきましょう!
  2. 2 マリー(ビスケット)をジップロックに入れて粉々に砕く。めん棒を使うと早いですが、袋破れに注意!※大きなカケラが残っていると、出来上がりの土台をひび割れやすくなります。
  3. 3 バターを電子レンジで液体に溶かす。600wで30秒程度。※ご家庭の電子レンジで様子を見てながら温めて下さい。
  4. 4 溶かしたバターを砕いたマリーの袋に入れて馴染ませる。マリーが乾燥したパラパラの状態では手順5で上手く土台を固められないので、マリー全体がしっとりするくらい牛乳を足す。
  5. 5 ケーキ型に手順4のマリーを投入。上から押さえ固めて土台を作る。コップの底などを使って押さえてもOK!マリーの上にクッキングシートなどを敷いて作業すると汚れません。
  6. 6 板チョコを割って電子レンジで温めて溶かす。(200wで10秒ずつ様子を見ながら。一気に600wでやって焦げた経験あり!)牛乳小さじ2前後入れて馴染ませながら温めると良かったです!
  7. 7 溶かしたチョコを土台のマリーの上に流し入れる。チョコは薄く敷ければいいので、板チョコ1枚全てを使う必要はありません。皆さんのお好みで!型を数センチの高さから落としてチョコをならす。
  8. 8 ボールにクリームチーズを出してヘラで柔らかくなるまで混ぜる。
  9. 9 砂糖を2回に分けてクリームチーズへ投入。混ぜて馴染ませる。(砂糖のざらざら感がなくなればOK!)
  10. 10 卵を手順9のボールへ直接割り入れて、馴染むまで混ぜる。(この段階から、混ぜる作業はヘラではなくホイッパーを使いました。)
  11. 11 生クリームを手順10に入れて混ぜる。
  12. 12 薄力粉を手順11へふるい入れて混ぜる。(わたしは味噌こしでふるいました。)
  13. 13 濃縮ポッカレモンを手順12に入れて混ぜる。(香り付けのバニラエッセンスがあれば、ポッカレモンと一緒に入れる。)
  14. 14 ケーキ型へ流し込む!
  15. 15 オーブンを170℃で予熱し、45分焼いたら出来上がり^ ^!

きっかけ

バレンタインで手作りケーキを作ろうと思いましたが、家族がチーズケーキが好きなので、土台にチョコを挟みバレンタイン感を出しました!あとは、気になるカロリーを少しでも削るべくお砂糖をよくあるレシピ(60g)より減らしてみました。

おいしくなるコツ

お砂糖を減らしても、生クリームを使っているので、味も貧相にならず美味しく出来ました!チョコは今回ブラックビターを使いましたが、ホワイトやストロベリーなんかもいいかもしれないですね^ ^ もちろんチョコなしでもいいと思います!

  • レシピID:1530021190
  • 公開日:2022/02/16
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