ベイクドチーズケーキ☆砂糖控えめでも美味しい^ ^ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 【下準備】クリームチーズとバターを室温に戻す。(多少冷たくてもなんとかなるので大丈夫!)それから、ケーキ型にクッキングシートなどひくつもりなら先にひいておきましょう!
- 2 マリー(ビスケット)をジップロックに入れて粉々に砕く。めん棒を使うと早いですが、袋破れに注意!※大きなカケラが残っていると、出来上がりの土台をひび割れやすくなります。
- 3 バターを電子レンジで液体に溶かす。600wで30秒程度。※ご家庭の電子レンジで様子を見てながら温めて下さい。
- 4 溶かしたバターを砕いたマリーの袋に入れて馴染ませる。マリーが乾燥したパラパラの状態では手順5で上手く土台を固められないので、マリー全体がしっとりするくらい牛乳を足す。
- 5 ケーキ型に手順4のマリーを投入。上から押さえ固めて土台を作る。コップの底などを使って押さえてもOK!マリーの上にクッキングシートなどを敷いて作業すると汚れません。
- 6 板チョコを割って電子レンジで温めて溶かす。(200wで10秒ずつ様子を見ながら。一気に600wでやって焦げた経験あり!)牛乳小さじ2前後入れて馴染ませながら温めると良かったです!
- 7 溶かしたチョコを土台のマリーの上に流し入れる。チョコは薄く敷ければいいので、板チョコ1枚全てを使う必要はありません。皆さんのお好みで!型を数センチの高さから落としてチョコをならす。
- 8 ボールにクリームチーズを出してヘラで柔らかくなるまで混ぜる。
- 9 砂糖を2回に分けてクリームチーズへ投入。混ぜて馴染ませる。(砂糖のざらざら感がなくなればOK!)
- 10 卵を手順9のボールへ直接割り入れて、馴染むまで混ぜる。(この段階から、混ぜる作業はヘラではなくホイッパーを使いました。)
- 11 生クリームを手順10に入れて混ぜる。
- 12 薄力粉を手順11へふるい入れて混ぜる。(わたしは味噌こしでふるいました。)
- 13 濃縮ポッカレモンを手順12に入れて混ぜる。(香り付けのバニラエッセンスがあれば、ポッカレモンと一緒に入れる。)
- 14 ケーキ型へ流し込む!
- 15 オーブンを170℃で予熱し、45分焼いたら出来上がり^ ^!
きっかけ
バレンタインで手作りケーキを作ろうと思いましたが、家族がチーズケーキが好きなので、土台にチョコを挟みバレンタイン感を出しました!あとは、気になるカロリーを少しでも削るべくお砂糖をよくあるレシピ(60g)より減らしてみました。
おいしくなるコツ
お砂糖を減らしても、生クリームを使っているので、味も貧相にならず美味しく出来ました!チョコは今回ブラックビターを使いましたが、ホワイトやストロベリーなんかもいいかもしれないですね^ ^ もちろんチョコなしでもいいと思います!
- レシピID:1530021190
- 公開日:2022/02/16
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