すき焼きのたれで簡単味付け♪白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 10枚程度
- 油揚げ
- 2枚
- すきやきのたれ
- 200ml
- 水
- 200ml
- お湯
- カップ1
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、短冊切りなど食べやすい大きさに切る。白菜は1枚1枚洗って、ざくぎりにする。
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- 2
- 鍋にすきやきのたれ、水を入れて沸騰させる。1を入れて蓋をして弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 2が煮終わったあと1時間程度味をしみこませる時間をおくと白菜と油揚げにだしがしみこんでおいしくなります。(できたてで食べてもOKです)
きっかけ
白菜がたくさんあるので大量に消費できて簡単につくれるおいしい一品が食べたくて
簡単にすき焼きのたれで味付けするとおいしいです