食物繊維たっぷりきのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 株とりなめこは石づきをとり、小房にわける。豆腐はザルにあげて水気を切り、賽の目切りにする。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、沸騰したら火を弱めて豆腐となめこを入れ少し煮る。
- 3 2の火を止めておたまなどに味噌を入れて菜箸などで味噌を溶かす。顆粒だしも入れてもう一度火にかける。
-
4
沸騰直前に火をとめて、お椀に一人分づつ盛り付ける。
沸騰させると御園風味がおちますので沸騰直前で火を止め召し上がるのがおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
4 件
お味噌汁で毎日健康生活