失敗なし!半熟卵の作り方 レシピ・作り方

失敗なし!半熟卵の作り方
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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お湯からゆでて理想の半熟卵に

材料(5人分)

  • 5個
  • 鍋にいれて卵がつかる程度の量
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 卵を冷やす用の水 ボウル一杯
  • 卵を冷やす用の氷 ボウル半分

作り方

  1. 1 卵は作る直前に冷蔵庫から取り出します。鍋にたまごがしっかりつかる水を入れて沸騰させます。酢と塩も入れて、たまごをおたまなどを使って割れないようにそっといれます。
  2. 2 卵の白身がもれないように凝固する性質のあるお酢と塩を加えることにより上手にゆでられます。
  3. 3 ゆではじめてから最初の2分間くらいは菜箸などでたまごをたえずかきまわしておくと、真ん中に黄味がくるようになります。
  4. 4 沸騰してから8分たったら火を止めます
    *半熟卵は8分ゆでると覚えておくとよいです
  5. 5 あらかじめ用意しておいた冷水(水+氷)にたまごをとり急速に冷やします。すぐにひやすことによって殻がむけやすくなります。
  6. 6 完全に冷えたら、ざるなどにあげて水気をきって、たまごをとんとんと叩き割りながら殻を剥きます。

きっかけ

ラーメンにのせる半熟卵が作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

きれな半熟をつくるためにはゆでる時間が短すぎても長すぎてもダメで、ちょうど沸騰してから8分にするのがコツです。

  • レシピID:1530020834
  • 公開日:2021/11/22
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