粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに) レシピ・作り方

粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに)
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
色々便利な粉ふき芋です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽があれば包丁で取り除き、皮を剥いて、
    一口大の大きさに切ります。
  2. 2 ボウルに水、1を入れて5分ほどさらして、表面のでんぷんをとります。
  3. 3 2をザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 鍋に水とジャガイモを入れて蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。(時間は調整して下さい)
  5. 5 一度1個じゃがいもを取り出し、竹串か楊枝などをさしてみて柔らかくなっていれば火を止めます。(かなり柔らかい感じがお勧めです)
  6. 6 5を蓋を数センチずらして蓋をしたまま中のお湯を捨て、コンロの火を再びつけて、火の上で粉が吹くまで鍋をゆすります。
  7. 7 6に塩コショウをして全体に味がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

肉料理の付け合せに作りました。

  • レシピID:1530020766
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいも
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/07/07 10:18
    粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに)
    美味しくいただきました❣
  • こあら39
    こあら39
    2022/01/25 17:30
    粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに)
    1つの食材でおかずになるので、今後も活用したいです。
    ほくほく美味しく出来ました。
    家族にも好評でした。
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/12/03 19:04
    粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに)
    つやこさん、こんばんは✨実家の秋じゃがで作りました☘️秋じゃがより、春じゃがの方がおいしいですかね☺️野菜が色々あるのに、出かけていて消費できてません(汗)
  • チョコ30
    チョコ30
    2021/12/01 05:40
    粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに)
    粉ふきいも大好きです♡
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る