塩蔵わかめの保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 1パック
- 水 ボウルに半分くらい
- タッパーorジップロック 1個
作り方
- 1 塩蔵わかめは戻すと3倍くらいに増えるのでご注意ください!あらかじめ欲しい量の1/3くらいを目安にした方がよいです。
- 2 塩蔵わかめは軽く水で塩を洗い流し、好みの大きさにカットします。
- 3 ボウルに水とカットしたワカメを入れて5分ほどつけて戻します。その間に水を2回くらい取り替えると、塩分が上手に抜けます。
-
4
戻したワカメをザルにあげて水分をきっちりと切ります。キッチンペーパーなどでふいてもOKです。
ワカメをタッパーに入れて、蓋をして冷蔵庫に入れます。ジップロックでもOKです。 - 5 冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。使用する時はそのままサラダなどに入れて下さい。なるべく早く使用することをおすすめします。
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はじゃじゃ2022/04/11 22:53すぐに使えて助かります♪
ありがとうございます(*^-^*) -
sweet sweet ♡2022/01/15 16:51こんにちは✧˖°とても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます
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パンペルデュ2021/12/25 17:50塩抜きしてサラダ等に使います~レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
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さくらぐみ2021/12/19 15:45すぐに使えて便利ですね♪ありがとうございます⑅︎◡̈︎*♡
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