塩蔵わかめの保存 レシピ・作り方

塩蔵わかめの保存
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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塩蔵わかめは塩ぬきして処理して保存しておくとサラダなどにすぐに使えます!

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 1パック
  • ボウルに半分くらい
  • タッパーorジップロック 1個

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは戻すと3倍くらいに増えるのでご注意ください!あらかじめ欲しい量の1/3くらいを目安にした方がよいです。
  2. 2 塩蔵わかめは軽く水で塩を洗い流し、好みの大きさにカットします。
  3. 3 ボウルに水とカットしたワカメを入れて5分ほどつけて戻します。その間に水を2回くらい取り替えると、塩分が上手に抜けます。
  4. 4 戻したワカメをザルにあげて水分をきっちりと切ります。キッチンペーパーなどでふいてもOKです。
    ワカメをタッパーに入れて、蓋をして冷蔵庫に入れます。ジップロックでもOKです。
  5. 5 冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。使用する時はそのままサラダなどに入れて下さい。なるべく早く使用することをおすすめします。

きっかけ

サラダに使いたかったので

  • レシピID:1530020746
  • 公開日:2021/11/06
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つくったよレポート(6件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/04/11 22:53
    塩蔵わかめの保存
    すぐに使えて助かります♪
    ありがとうございます(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/15 16:51
    塩蔵わかめの保存
    こんにちは✧˖°とても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/12/25 17:50
    塩蔵わかめの保存
    塩抜きしてサラダ等に使います~レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/12/19 15:45
    塩蔵わかめの保存
    すぐに使えて便利ですね♪ありがとうございます⑅︎◡̈︎*♡

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