HMで簡単♬ふわふわ生どら焼き レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
- たまご(Mサイズ) 1個
- 水 100ml
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生クリーム(低脂肪以外) 100ml
- 砂糖(上白糖でok) 小さじ2
- 粒あん 100g〜お好みで
作り方
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1
よく冷えた生クリームをボウルに入れて砂糖を加え、ホイッパーで10分立て(硬め)に泡立てて冷蔵庫に入れておきます
低脂肪のものは硬く泡立たないので使用しないでください -
2
粒あんは市販のものでokですが、かなりの量で販売されていて余るので
レトルトパックの1人用ぜんざい2袋を鍋に入れて混ぜながら中火で煮詰め、水分を飛ばすと粒あん100gになります! -
3
どら焼き生地を作ります
ボウルにたまごを割り入れて、はちみつ・みりんを加えてよく混ぜたら
水を加えてさらに混ぜます - 4 3にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます
-
5
テフロン加工のフライパンは何も敷かず(加工のないものは油を適量入れてキッチンペーパーで拭き取る)中火にかけます
温まったら弱火にしてカレースプーン2杯分の生地を薄く広げます -
6
約2分程加熱すると表面全体が写真のようにボコボコになります
全体がボコボコで気泡を潰れてきたらひっくり返して裏面を30秒ほど焼き、バットやお皿に移して冷まします -
7
同じ手順で生地を焼いていきます
だいたい12枚くらい焼けます -
8
生地が冷めたら、粒あんと生クリームをのせて
さらに生地をかぶせて生どら焼きの完成です
きっかけ
家にあるもので簡単に生どら焼きが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく水を使うこと、はちみつとみりんを加えることで風味が増してしっとりとしたどら焼きに近い生地が出来ます。今回は別々に生地に挟みましたが、泡立てた生クリームに粒あんを混ぜてあんホイップにしても美味しいです!
- レシピID:1530020630
- 公開日:2021/10/22
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