簡単♬なんちゃってかぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ(ワタ付) 400g(1/4個)
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- 砂糖(上白糖でok) 50g
- 生クリーム(低脂肪でok) 100ml
- 市販のクッキー 80g
- バター 20g
- ラム酒・シナモン あればお好みで
- 粉糖・チャービル(仕上げ用) あればお好みで
作り方
-
1
・オーブンは180度に予熱しておく
・25×25cmのスクエア型を使用していますが、スポンジ型、セルクルでも作れます
クッキングシートをカットして型に敷いておきます -
2
土台のタルト生地を作ります
市販のクッキーをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かくしていきます -
3
ある程度細かくなったら、めん棒でのばすようにすると均一に砕けます
パラパラになったらボウルに移します -
4
バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かします
砕いたクッキーに加えて均等になじむようにしっかりと混ぜ合わせます -
5
紙を敷いた型に4のクッキーを入れ、指で軽く押さえながら均一にならします
(パラパラのままで大丈夫です)
冷蔵庫に入れて休ませておきます -
6
フィリングを作ります
かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ったら皮を削いで耐熱容器に入れ
ラップをして電子レンジで600wで6分加熱します -
7
かぼちゃが柔らかくなったら少し冷ましてマッシャーやフォークなどで細かく潰します
(多少粒が残る程度でokですが、気になる方は裏ごしして下さい) -
8
砂糖・卵黄・生クリームの順番で7に加え
都度ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます -
9
ゴムベラに持ち替え、あればここでラム酒・シナモンを加えて混ぜます
シナモンは香りが強いので入れすぎ注意!(小さじ1/2程度)
ラム酒は大さじ1程度 -
10
冷蔵庫で休ませていた土台の上に9を流し入れて
予熱していた180度のオーブンで40分焼成します -
11
焼けたら余熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします
切り分けの際かぼちゃが引っ付きやすいので、包丁を水で濡らしながらだとカットしやすいです
仕上げに粉糖・チャービルなどを飾り付けます
きっかけ
かぼちゃが旬なので、簡単に作れるお菓子が食べたくて考えてみました
おいしくなるコツ
市販のクッキーはなんでも大丈夫ですが、東ハトのハーベスト(バタートースト)が軽くて優しい口当たりなのでおすすめです♬
- レシピID:1530020521
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません