簡単♬なんちゃってかぼちゃタルト レシピ・作り方

簡単♬なんちゃってかぼちゃタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
だーひー
だーひー
少ない材料で簡単手順!気軽に作れるかぼちゃタルトです♬

材料(5〜6人分)

  • かぼちゃ(ワタ付) 400g(1/4個)
  • 卵黄(Mサイズ) 2個
  • 砂糖(上白糖でok) 50g
  • 生クリーム(低脂肪でok) 100ml
  • 市販のクッキー 80g
  • バター 20g
  • ラム酒・シナモン あればお好みで
  • 粉糖・チャービル(仕上げ用) あればお好みで

作り方

  1. 1 ・オーブンは180度に予熱しておく

    ・25×25cmのスクエア型を使用していますが、スポンジ型、セルクルでも作れます
    クッキングシートをカットして型に敷いておきます
  2. 2 土台のタルト生地を作ります

    市販のクッキーをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かくしていきます
  3. 3 ある程度細かくなったら、めん棒でのばすようにすると均一に砕けます
    パラパラになったらボウルに移します
  4. 4 バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かします

    砕いたクッキーに加えて均等になじむようにしっかりと混ぜ合わせます
  5. 5 紙を敷いた型に4のクッキーを入れ、指で軽く押さえながら均一にならします
    (パラパラのままで大丈夫です)
    冷蔵庫に入れて休ませておきます
  6. 6 フィリングを作ります

    かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ったら皮を削いで耐熱容器に入れ
    ラップをして電子レンジで600wで6分加熱します
  7. 7 かぼちゃが柔らかくなったら少し冷ましてマッシャーやフォークなどで細かく潰します
    (多少粒が残る程度でokですが、気になる方は裏ごしして下さい)
  8. 8 砂糖・卵黄・生クリームの順番で7に加え 
    都度ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます
  9. 9 ゴムベラに持ち替え、あればここでラム酒・シナモンを加えて混ぜます

    シナモンは香りが強いので入れすぎ注意!(小さじ1/2程度)
    ラム酒は大さじ1程度
  10. 10 冷蔵庫で休ませていた土台の上に9を流し入れて
    予熱していた180度のオーブンで40分焼成します
  11. 11 焼けたら余熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします
    切り分けの際かぼちゃが引っ付きやすいので、包丁を水で濡らしながらだとカットしやすいです
    仕上げに粉糖・チャービルなどを飾り付けます

きっかけ

かぼちゃが旬なので、簡単に作れるお菓子が食べたくて考えてみました

おいしくなるコツ

市販のクッキーはなんでも大丈夫ですが、東ハトのハーベスト(バタートースト)が軽くて優しい口当たりなのでおすすめです♬

  • レシピID:1530020521
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
タルトハロウィンのお菓子簡単お菓子かぼちゃ
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