アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点☆中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
野菜がたっぷり摂れる丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
100g
白菜
1/8個
にんじん
1/4本
しいたけ
3個
うずらの卵(水煮)
6個
サラダ油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ2/3
A 鶏ガラスープのもと
小さじ2/3
A 塩
小さじ1/3
A 水
150ml
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
    にんじんは短冊切りにする。
    しいたけは軸を千切りに、かさを四つ割にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにしいたけの軸とにんじんを入れて炒め、油が回ったら白菜の芯としいたけのかさを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    白菜の葉を加えてさっと炒め、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    豚肉とうずらの卵を加えてひと煮し、Bを加えてとろみをつけて火を止め、ごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めてから一度取り出すことで固くなるのを防ぎます。

きっかけ

中途半端に余った野菜を消費したくて考えました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけにんじん白菜
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 14:02
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
2021/10/26 23:40
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする