材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 3個
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ2/3
- A 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2/3
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 水
- 150ml
- B 片栗粉
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
にんじんは短冊切りにする。
しいたけは軸を千切りに、かさを四つ割にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにしいたけの軸とにんじんを入れて炒め、油が回ったら白菜の芯としいたけのかさを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 白菜の葉を加えてさっと炒め、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 豚肉とうずらの卵を加えてひと煮し、Bを加えてとろみをつけて火を止め、ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めてから一度取り出すことで固くなるのを防ぎます。
きっかけ
中途半端に余った野菜を消費したくて考えました。