小松菜とにんじん、ひき肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- にんじん
- 1/4個
- 豚ひき肉(あれば粗挽き)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は葉と茎に分け、それぞれ5cm長さに切る。
にんじんは短冊切りにする。
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- 2
- AとBをそれぞれ別の容器に混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒め、透明な脂が出てきたらにんじんを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 小松菜の茎を加えてさらに炒め、油が回ったら小松菜の葉を加えてさっと炒める。
-
- 5
- Aを加えて全体にからめ、Bを加えてとろみをつけて火を止め、黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
ひき肉は透明な脂が出るまでよく炒めて旨味を引き出します。
きっかけ
余った食材を使うために考えました。
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ごはんにかけて食べても。