ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》 レシピ・作り方

ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》
  • 1時間以上

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青じそは洗ってキッチンペーパーでふきとり水気をきっておきます。
  2. 2 青じその真ん中にある軸の下三分の一程度を包丁で切ります(軸の部分は固いので必ず取り除いてください)
  3. 3 5枚を同じ向きに重ねて2mm幅程度の千切りにします。
  4. 4 タッパーに3、めんつゆを入れてふたをして冷蔵庫に3時間ほど入れて味をなじませます。
  5. 5 3時間ほどたったころが食べごろですが、2~3日程度は日持ちしますので作り置きにして、ご飯などにかけてお召し上がりください。

きっかけ

簡単でおいしい爽やかなごはんのお供が欲しかったので

  • レシピID:1530020549
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/10/23 09:48
    ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》
    美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
  • Laon
    Laon
    2021/10/21 13:33
    ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》
    先ほどの千切りでめんつゆ漬け作りました。明日のランチが楽しみです(*^-^*)ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る