ごはんのお供に★青ジソのめんつゆ漬け《作り置き》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青じそ 5枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- タッパー 1個
作り方
- 1 青じそは洗ってキッチンペーパーでふきとり水気をきっておきます。
- 2 青じその真ん中にある軸の下三分の一程度を包丁で切ります(軸の部分は固いので必ず取り除いてください)
- 3 5枚を同じ向きに重ねて2mm幅程度の千切りにします。
- 4 タッパーに3、めんつゆを入れてふたをして冷蔵庫に3時間ほど入れて味をなじませます。
- 5 3時間ほどたったころが食べごろですが、2~3日程度は日持ちしますので作り置きにして、ご飯などにかけてお召し上がりください。
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- しそ・大葉
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