フライパンで作る*ブリの塩焼き レシピ・作り方

フライパンで作る*ブリの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
ブリをシンプルに味わう塩焼きのレシピです*
フライパンで簡単に作れますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 小さじ4
  • 大根 5cm
  • サラダ油 小さじ2
  • レモン汁・醤油・ポン酢(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておく。
  2. 2 ブリはバットなどに入れ、全体に塩を振って馴染ませる。
    酒をかけてラップをし、冷蔵庫で15分ほど置く。
  3. 3 15分経ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを入れて焼く。
    両面に焼き色が付き、火が通るまで7〜8分ほど焼く。
  5. 5 火から下ろしてブリを器に盛り付け、大根おろしを添える。
    お好みでブリにレモン汁にかけたり、大根おろしに醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ブリは照り焼きやぶり大根にすることが多いので、シンプルに食べてみたいと思い塩焼きにしました* あっさりして美味しかったです(*^-^)

おいしくなるコツ

魚に塩と酒をふることで、余分な水分を出し臭みを取ることができます。

  • レシピID:1530020397
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)焼き魚大根簡単魚料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/13 15:43
    フライパンで作る*ブリの塩焼き
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る