ごろっとさつまいもパン♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 130g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- バターミルクorスキムミルク 6g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- さつまいも 100g
- 黒ごま 10g〜好きな量
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切り、電子レンジ600wで2分半チンしておく。
-
2
ボウルにさつまいも、黒ごま、バター、ぬるま湯以外の材料を入れる。
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。 - 3 ひとまとまりになるまで混ぜ、台の上に出して10分ほど捏ねる。
-
4
バターを追加しさらに5分ほど捏ねる。
グルテン膜が出来たらok - 5 黒ごまとさつまいもも混ぜ合わせ、均等になるように混ぜる。
-
6
表面を張らせるように丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。
生地が2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分) -
7
発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
生地を6等分しラップをかけてベンチタイム(10-15分) - 8 再度ガス抜きをして、楕円型になるように成形し天板に並べる。
- 9 ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
-
10
二次発酵後、生地表面にナイフで切り込みを入れる。
180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成。
クーラーにうつして冷ましてください。
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