ごろっとさつまいもパン♪ レシピ・作り方

ごろっとさつまいもパン♪
  • 1時間以上
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秋に美味しいさつまいもパンです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • ぬるま湯 130g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 10g
  • バターミルクorスキムミルク 6g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • さつまいも 100g
  • 黒ごま 10g〜好きな量

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切り、電子レンジ600wで2分半チンしておく。
  2. 2 ボウルにさつまいも、黒ごま、バター、ぬるま湯以外の材料を入れる。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
  3. 3 ひとまとまりになるまで混ぜ、台の上に出して10分ほど捏ねる。
  4. 4 バターを追加しさらに5分ほど捏ねる。
    グルテン膜が出来たらok
  5. 5 黒ごまとさつまいもも混ぜ合わせ、均等になるように混ぜる。
  6. 6 表面を張らせるように丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。
    生地が2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分)
  7. 7 発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
    生地を6等分しラップをかけてベンチタイム(10-15分)
  8. 8 再度ガス抜きをして、楕円型になるように成形し天板に並べる。
  9. 9 ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
  10. 10 二次発酵後、生地表面にナイフで切り込みを入れる。
    180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成。
    クーラーにうつして冷ましてください。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なのでパンに入れ込みました。

  • レシピID:1530020392
  • 公開日:2021/10/05
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