ちくわと甘長とうがらしのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- 甘長とうがらし 10本
- 胡麻油 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
ちくわは斜めに薄切りにする。
甘長とうがらしはヘタを取り除き、斜めに3等分に切る。 - 2 フライパンに胡麻油を中火で熱し、ちくわと甘長とうがらしを入れて炒める。
- 3 甘長唐辛子に焼き色が付いてきたら、マヨネーズとめんつゆを加えて炒める。
-
4
全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
お好みで一味唐辛子を振る。
きっかけ
実家から甘長とうがらしをたくさん貰ったので、ちくわと一緒に炒めてみました♪
おいしくなるコツ
甘長とうがらし→万願寺とうがらし、ピーマン、ししとうなどでもOKです♪
- レシピID:1530020383
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちくわの旨味とマヨネーズのコクが合わさってご飯に合うおかずです(*^-^)
おつまみにも◎