豚こまと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

豚こまと長芋のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
豚こまと長芋を使った食べ応えのある一品*
バター醤油&にんにくの風味でお箸が進みますよ(*^-^)
普段のおかずやお弁当にもおすすめです◎

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 180g
  • (A)塩こしょう 少々
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1/2
  • 長芋 120g
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • (B)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉と(A)を入れて絡める。
  2. 2 長芋は皮をむいて半月切りにする。
    (B)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。
    豚こま切れ肉に火が通ったら、一度皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに長芋を入れて中火で焼く。
    サラダ油が足りないようなら足してください。
  5. 5 長芋に焼き色が付きカリッとしたら、豚こま切れ肉を戻し入れる。
    バターと(B)を加えて炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。

きっかけ

冷凍していた豚こま切れ肉を使って夕飯のおかずに作りました*

おいしくなるコツ

豚こま切れ肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず味も絡みやすくなります。

  • レシピID:1530020308
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る