豚こまと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
ボウルに豚こま切れ肉と(A)を入れて絡める。 -
2
長芋は皮をむいて半月切りにする。
(B)を混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。
豚こま切れ肉に火が通ったら、一度皿に取り出す。 -
4
同じフライパンに長芋を入れて中火で焼く。
サラダ油が足りないようなら足してください。 -
5
長芋に焼き色が付きカリッとしたら、豚こま切れ肉を戻し入れる。
バターと(B)を加えて炒め合わせる。 - 6 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
きっかけ
冷凍していた豚こま切れ肉を使って夕飯のおかずに作りました*
おいしくなるコツ
豚こま切れ肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず味も絡みやすくなります。
- レシピID:1530020308
- 公開日:2021/09/27
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バター醤油&にんにくの風味でお箸が進みますよ(*^-^)
普段のおかずやお弁当にもおすすめです◎