ライ麦チョコチップ米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 米粉 340g
- ライ麦粉 60g
- ぬるま湯 360g
- はちみつ 30g
- オオバコ 15g
- ココナッツオイル 15g
- インスタントドライイースト 6g
- 塩 4g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 サイリウム、チョコチップ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 ゆるゆるの生地ですが、だまが無くなるまで混ざればokです。
-
3
オオバコを追加して入れたら素早く混ぜる(どんどん固まってくるので)。
もったり重くなりますが、少しベタっとした生地までになれば大丈夫です。
ここでチョコチップも混ぜておきます。 - 4 ボウルにラップをして常温で1時間おく(一次発酵)。
- 5 発酵後、下から生地を持ち上げるようにヘラで混ぜ、ガス抜きをする。
- 6 生地を15等分し、丸めて天板の上に並べる。
- 7 乾燥しないよう、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(約40-50分)。
-
8
発酵が完了したら、180度に予熱したオーブンで13分焼けば完成。
クーラーにうつして冷ましてください。
きっかけ
少し癖のあるライ麦を食べやすくするためチョコチップを入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
チョコチップ多めが美味しいです!
- レシピID:1530020141
- 公開日:2021/09/14
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