揚げ湯葉風☆くるくる油揚げと茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- A 水
- 240ml
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- 小葱(あれば)
- お好みで
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
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- 2
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- 油揚げは長辺一辺を残して切れ目を入れ、一枚に開く。
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- 3
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- 手前からくるくる巻いていき、食べやすい長さに切って巻き終わりを爪楊枝で止める。
-
- 4
- 鍋にAを煮立て、なすと油揚げを加え、落し蓋をして時々上下を返しながら火が通るまで10分ほど煮る。
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- 5
- 器に盛り、お好みで小葱を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば、一度冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
油揚げにボリューム感を出したくて、揚げ湯葉をイメージして巻いてみました。
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渦巻き状の断面から煮汁が染み込んでジューシーに。