スペルト小麦使用のふわふわ食パン♪ レシピ・作り方
![スペルト小麦使用のふわふわ食パン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69be57e3fdceee7de9427ac81e17b8a0e81fe8cc.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 330g
- スペルト小麦粉 50g
- ぬるま湯 240g
- 無塩バター 40g
- バターミルク 11.4g
- 黒糖 11.4g
- はちみつ 11.4g
- インスタントドライイースト 5.7g
- 塩 5.7g
作り方
- 1 バターとぬるま湯以外の材料をボウルに入れる。
- 2 インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れて、よく混ぜる。
- 3 生地がまとまったら台の上に出し、10分ほどよく捏ねる。
-
4
生地にバターを混ぜこみ再度捏ねる。
グルテン膜が出来ればOK。 -
5
生地を張らせるように丸め、ボウルに入れる。
乾燥しないようラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵。(目安は40度40分) -
6
生地を台の上に出し、ガス抜きをした後2分割する。
ラップをかけてベンチタイム10-15分。 -
7
再度ガス抜きをした後丸め直し、食パン型に丸めた2つの生地を入れる。
(型には外しやすいようあらかじめバター等の油脂を塗っておく。) - 8 乾燥しないようラップをかけ、型の8分目の高さになるまで二次発酵(目安35度40分くらい)。
-
9
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら型から外し粗熱が取れれば完成。
きっかけ
食パン型を買ったので自分なりの分量でレシピを作りました。
おいしくなるコツ
はちみつで保水性を高めて時間が経ってもふわふわになるようにしました。
- レシピID:1530020099
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
![maimais2](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ba1447e6a4eb24ebaf5f879a2f028252ef8f32f.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません