アプリで広告非表示を体験しよう

体温まる*あんかけ玉子とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
冷凍うどんを使って簡単にできるあんかけうどんです*
とろとろのあん&生姜で体がポカポカしますよ(*^-^)
寒いときや風邪のときにオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
白菜
1枚
しめじ
1/6株
1個
300cc
(A)和風だしの素
小さじ1/2
(A)醤油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(B)水
大さじ2
(B)片栗粉
大さじ1
刻みねぎ
適量
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水300ccと白菜を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、しめじを加えてサッと煮る。
  4. 4
    (A)を加えて煮立て、(B)の水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
  5. 5
    とろみが付いたら溶き卵を回し入れる。
  6. 6
    冷凍うどんをパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
  7. 7
    器にうどんを盛り付け、つゆをかける。
    刻みねぎを散らし、おろし生姜をのせる。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので大丈夫です(*^^*)鶏肉・大根・人参・椎茸などもおすすめです◎

きっかけ

冷房で喉を痛めてしまったので、体が温まるうどんを作りました*

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 20:40
とろとろ卵が絡んだうどんオイシー温まるー!
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする