大根のぬか漬け レシピ・作り方

大根のぬか漬け
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
薄味で漬かった場合醤油をたらして食べるとgoodです!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 糠床 1パック
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 大根は普通のお野菜より漬かりにくいので皮をむいて縦4つ割りにします。早くつけたい場合もう少し細長くきります。
  2. 2 糠床に全部がつかるようにいれて、水分が出やすいので、キッチンペーパーを丸めて水分取りに入れておきます。
  3. 3 ふたをして半日ほどたって、味を確かめてお好みの形に切ります。今回は拍子切りにしてみました。
  4. 4 漬かり具合が薄い場合!醤油をかけてご飯と食べると最高においしいです♪

きっかけ

大根を丸ごと1本買ったので作りました。

  • レシピID:1530019872
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/10/24 19:30
    大根のぬか漬け
    寒くなってきて大根の辛みも少なくなってきたので、糠漬けにしました。
    美味しく出来ました(*´︶`*)♡
  • libre*
    libre*
    2021/08/17 14:38
    大根のぬか漬け
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る