大根のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- 糠床 1パック
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 大根は普通のお野菜より漬かりにくいので皮をむいて縦4つ割りにします。早くつけたい場合もう少し細長くきります。
- 2 糠床に全部がつかるようにいれて、水分が出やすいので、キッチンペーパーを丸めて水分取りに入れておきます。
- 3 ふたをして半日ほどたって、味を確かめてお好みの形に切ります。今回は拍子切りにしてみました。
- 4 漬かり具合が薄い場合!醤油をかけてご飯と食べると最高においしいです♪
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- ぬかづけ(糠漬け)
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v(。・・。)るん♪03942021/10/24 19:30寒くなってきて大根の辛みも少なくなってきたので、糠漬けにしました。
美味しく出来ました(*´︶`*)♡ -
libre*2021/08/17 14:38美味しいでした☆ありがとうございました♡