使いかけ玉葱の保存方 レシピ・作り方

使いかけ玉葱の保存方
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
料理で少ししか使わなかった場合の保存

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ポリ袋orジッパー付き冷蔵保存袋 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、半分に切り、カレーライスやサラダなどに使用する。中途半端に余った場合の保存方↓
  2. 2 そのままではカピカピになるので、冷蔵用の野菜ストックの保存袋か冷蔵用のジッパー袋(100均などにも売ってます)に使用済の玉葱を入れる。
  3. 3 空気を抜いて口をしばる。冷蔵庫の野菜室の上の方においておく。(下にいれると上のもので押しつぶされて腐りやすいので必ず上に入れて下さい)
  4. 4 冷蔵で10日ほど保存可能。夏場はそれ以前にも腐りやすいので必ず毎日チェックしてください。以後、使いたい分だけ取り出し、切って使い、同じように保存すると長持ちします。
  5. 5 野菜保存用の袋を使用すると長持ちします。

きっかけ

使いかけの玉葱が長持ちしてほしいので(いつも腐らせてしまうので考えました)

  • レシピID:1530019830
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/02/28 23:22
    使いかけ玉葱の保存方
    参考にさせていただきました
  • amnos73
    amnos73
    2021/12/05 05:28
    使いかけ玉葱の保存方
    参考にさせて頂きます
    レシピ有難うございます
  • ジェリー✮✰*.。.:*
    ジェリー✮✰*.。.:*
    2021/10/17 13:10
    使いかけ玉葱の保存方
    たまねぎを保存してみましたฅ^•ﻌ•^ฅありがとうございましたꕤまた、リピさせていただきます♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/08/19 11:40
    使いかけ玉葱の保存方
    つやこちゃん
    いいお天気ですね♪
    玉葱残ったので早速保存
    しました!
    これで安心ありがとー♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る