いんげん豆の冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
大量に頂いたら是非冷凍して美味しく食べて下さい。

材料(2〜人分)

いんげん豆
300〜400g
小さじ2

作り方

  1. 1
    さっと水で洗い筋を取る
  2. 2
    ボールに氷水を作る
  3. 3
    大きめの鍋に水を沸かし、沸騰したらいんげん豆と塩を入れて1分半〜2分茹でる
  4. 4
    お湯を切り、氷水に30秒浸し水を切る
  5. 5
    しっかり冷まし、冷凍用保存袋(食品用)になるべく重ならないように入れて冷凍庫に入れて完成

おいしくなるコツ

冷凍庫で2〜3週間保存可能です。 なるべく早く食べ切って下さい。

きっかけ

いんげん豆をたくさん頂いたので冷凍用を作ってみました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
いんげん夏のおもてなし料理夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする