冷製ナスの麻辣あえ レシピ・作り方
![冷製ナスの麻辣あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/066d4a2bcaec01d76955fd053f212d2c27153830.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 1個
- 塩 少々
- 食べる麻辣 小さじ2~3
- 白ゴマ お好みで
作り方
- 1 味がなじみやすいように、ナスの皮を縞目に剥く。(ストライプになるように縦に皮を残して剥きます。全て剥いても良いですが、色が残っていた方がきれいなので残しています)
- 2 ナスを3~5mm幅ほどの半月切りにして、塩を振って塩もみをする。
-
3
ナスがしんなりしてきたら、水気を切り、食べる麻辣を混ぜ、白ゴマをかける。(ゴマはかけなくても良いです)
きっかけ
ナスを1個収穫したので、おつまみを作りました。食べる麻辣醤が家にあったので。
おいしくなるコツ
塩もみは強く揉みすぎるとナスの形が崩れてしまうので、加減してください。塩もみの後、水気はしっかり切った方が余計な水分がなくて、味がなじみます。食べる麻辣の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1530019679
- 公開日:2021/07/20
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