さっぱり*トマトと玉ねぎの大葉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトはヘタを除いてくし切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
大葉は2枚を粗みじん切りにし、残りの1枚は千切りにする。 -
2
ボウルに(☆)を入れてよく混ぜる。
トマト・玉ねぎ・粗みじん切りにした大葉を加えて和える。 - 3 冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
- 4 器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。
きっかけ
夏らしくさっぱりとした和え物が欲しくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
・玉ねぎが辛い場合は、水に10分ほどさらすor空気に30分ほどさらすと辛みが和らぎます。 ・冷蔵庫でよく冷やしたほうが美味しいです(^^)
- レシピID:1530019640
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜と大葉の風味が爽やかな味わいです♪
夏はよく冷やして食べると美味しいですよ(*^-^)