さっぱり*トマトと玉ねぎの大葉和え レシピ・作り方

さっぱり*トマトと玉ねぎの大葉和え
  • 約10分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
トマトと玉ねぎを使ったサッパリした和え物です*
生姜と大葉の風味が爽やかな味わいです♪
夏はよく冷やして食べると美味しいですよ(*^-^)

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 3枚
  • (☆)おろし生姜 小さじ1
  • (☆)レモン汁 小さじ1.5
  • (☆)胡麻油 小さじ1.5
  • (☆)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 トマトはヘタを除いてくし切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    大葉は2枚を粗みじん切りにし、残りの1枚は千切りにする。
  2. 2 ボウルに(☆)を入れてよく混ぜる。
    トマト・玉ねぎ・粗みじん切りにした大葉を加えて和える。
  3. 3 冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
  4. 4 器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

きっかけ

夏らしくさっぱりとした和え物が欲しくて作ってみました♪

おいしくなるコツ

・玉ねぎが辛い場合は、水に10分ほどさらすor空気に30分ほどさらすと辛みが和らぎます。 ・冷蔵庫でよく冷やしたほうが美味しいです(^^)

  • レシピID:1530019640
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ火を使わない料理しそ・大葉玉ねぎトマト全般
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る