豚こまとブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方

豚こまとブロッコリーの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
豚肉とブロッコリーを味噌だれで炒めました♪にんにくの風味でご飯が進みます(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • (A)小麦粉 小さじ1/2
  • (A)酒 小さじ2
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)味噌 大さじ1.5
  • (B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れて絡ませる。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切ったブロッコリーをサッと水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    レンジから取り出し、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 (B)を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、ブロッコリーと(B)を加えて炒め合わせる。

きっかけ

お手頃な豚こま切れ肉を使って色々なおかずを作っています♪今回はお家にあったブロッコリーを使って一緒に炒めてみました^_^

おいしくなるコツ

ブロッコリーを電子レンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意くださいm(_ _)m

  • レシピID:1530019323
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず(大人用)味噌ブロッコリー簡単豚肉料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る