ネギたっぷり!鶏モモと砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 100g
- 砂肝
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 白胡麻
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- モモ肉と砂肝を一口大に切って、調理酒で下味をつけておく(料理酒を絡ませておくと、肉が柔らかく仕上がります)。
-
- 2
- 長ネギを輪切りにしておく。
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- 3
- フライパンを中火で加熱し、胡麻油を入れる。
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- 4
- モモ肉と砂肝をフライパンに入れ、火が通るまで中火で炒める。
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- 5
- 火が通ったら塩・胡椒を入れ、強火にして肉に焼き色をつける。
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- 6
- 焼き色がついたら火を止めて、すぐに長ネギと白胡麻を入れて肉と混ぜ合わせる(ネギは余熱で火を通す)。
-
- 7
- ネギが少ししんなりしたら、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・長ネギと胡麻は、タップリ入れた方が美味しいです。
・鶏肉はしっかり火を通したいので、余り大きく切らない方が良いと思います。
・お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
サッパリしたオカズが食べたくて、作ってみました。
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