アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり!鶏モモと砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
男子料理の備忘録
鶏モモ肉と砂肝で、低コストなのにボリュームたっぷり作れます。ネギと胡麻もたっぷり入れてサッパリ味のオカズに♪

材料(2人分)

鳥モモ肉
100g
砂肝
100g
長ネギ
1本
白胡麻
大さじ1
少々
胡椒
少々
料理酒
大さじ1
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モモ肉と砂肝を一口大に切って、調理酒で下味をつけておく(料理酒を絡ませておくと、肉が柔らかく仕上がります)。
  2. 2
    長ネギを輪切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを中火で加熱し、胡麻油を入れる。
  4. 4
    モモ肉と砂肝をフライパンに入れ、火が通るまで中火で炒める。
  5. 5
    火が通ったら塩・胡椒を入れ、強火にして肉に焼き色をつける。
  6. 6
    焼き色がついたら火を止めて、すぐに長ネギと白胡麻を入れて肉と混ぜ合わせる(ネギは余熱で火を通す)。
  7. 7
    ネギが少ししんなりしたら、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

・長ネギと胡麻は、タップリ入れた方が美味しいです。 ・鶏肉はしっかり火を通したいので、余り大きく切らない方が良いと思います。 ・お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

サッパリしたオカズが食べたくて、作ってみました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食長ネギ(ねぎ)砂肝

このレシピを作ったユーザ

男子料理の備忘録 週末だけ料理するアラフォー男子です。日頃ご飯作ってくれる妻に感謝。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする