揚げずに簡単!エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
男子料理の備忘録
揚げないので手間も掛からず、あっさり目に作れます!冷凍エビとネギだけで美味しいオカズがお手軽に♪

材料(2人分)

冷凍むきエビ
8-10個
長ネギ
0.5本
マヨネーズ
大さじ2
チューブニンニク
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
黒胡椒
少々
調理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビを塩水につけて解凍し、水気を切っておく。
  2. 2
    長ネギを輪切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火で温めてごま油を入れ、長ネギを炒める。
  4. 4
    長ネギがしんなりしてきたら、エビとニンニク・生姜・調理酒を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    エビに火が通ってきたら、塩・黒胡椒を入れて軽く炒める。
  6. 6
    フライパン火を止めて具材を器に盛り、熱い内にマヨネーズ・砂糖と混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

エビは火を通し過ぎると硬くなってしまうので、手早く炒めるのがコツです。

きっかけ

半額セールで買い込んだ冷凍エビがあったので、使ってみました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単魚料理エビマヨ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

男子料理の備忘録 週末だけ料理するアラフォー男子です。日頃ご飯作ってくれる妻に感謝。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする