材料(3人分)
- 骨付きチキン(鶏胸、鶏もも肉でもOK)
- 300g
- 生姜
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ8ほど
- サラダ油
- 750ml1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生姜は皮付きのまますりおろし、しょうゆと酒と共にビニール袋に鶏肉とともにいれて、30分以上つけておく。
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- 2
- 1に片栗粉を入れて、袋のくちから空気を入れててでおさえて、上下に振って、粉をまんべんなくつける。
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- 3
- 天ぷら鍋に油をいれて170℃くらいに熱する。2の鶏肉を3~5本づつ入れて、両面こんがりと色づくまでときどき表と裏をかえして揚げて完成です。