山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり まる
山の恵みを美味しく

材料(2人分)

すすたけ
5本
わらび
5本
ちくわ
1本
にんじん
1/4本
鶏モモ肉
50g
2カップ
◯酒
大さじ1
◯みりん
小さじ1
◯塩
小さじ1/2
◯だしの素
小さじ2
3合

作り方

  1. 1
    すすたけは斜め切り、わらびは3センチほどのざく切り、ちくわは輪切り、にんじんは銀杏切り、鶏モモ肉は1センチ角に切る
  2. 2
    水を沸騰させ◯で味付けし、1の材料を入れて一煮立ちさせ火を止める
  3. 3
    お米を研いだら2の汁だけ入れ、分量に合うように調節する
  4. 4
    2の具も全部入れて、炊飯器で炊く

おいしくなるコツ

おこげコースで炊くと益々美味しいです

きっかけ

山菜採りをしたので

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらびたけのこ混ぜご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする