グラデーションミルクレープ レシピ・作り方

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グラデーションミルクレープ グラデーションミルクレープ グラデーションミルクレープ
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
フライパンで作れるスイーツ!生地のグラデーションがかわいいミルクレープです。

材料(6人分)

  • フライパン直径上部約20cm底約15cm 1台分
  • 【クレープ生地】約12枚
  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】コーンスターチ 10g
  • 【牛乳液】バター 30g
  • 【牛乳液】牛乳 300㎖
  • 【牛乳液】粉糖(シュガーパウダー) 30g
  • 2個
  • サラダ油 少量
  • 【色素液】食用色素赤 付属のスプーン3杯 (耳かきサイズ)
  • 【色素液】お湯 小さじ1/2
  • 生クリーム 300㎖
  • グラニュー糖 20g
  • バニラエッセンス 4~5滴
  • いちご 適量
  • ブルーベリー 適量

このレシピに使われている商品

食用色素 赤
食用色素 赤

作り方

  1. 1 【クレープ生地】耐熱ボウルにバター、牛乳、粉糖を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、バターを溶かします。バターが溶けない場合は、10秒ずつ追加熱します。【牛乳液】
  2. 2 別のボウルに粉類【A】をふるい入れ、卵と①の【牛乳液】の1/3量を加えて混ぜ、残りの①の【牛乳液】を加えて混ぜます。※一度濾すとなめらかになります。
  3. 3 ②の生地にラップ材をして約1時間休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で1杯弱(約30ml)流し入れて、フライパンを手早く回して薄く広げます。
  5. 5 生地のまわりが焼けてきたら裏返し、さっと火を通します。この作業を繰り返し、3枚焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
  6. 6 小ボウルに食用色素赤を付属のスプーンで約3杯弱とり、お湯小さじ1/2を加えて溶いておきます。【色素液】
  7. 7 ④の残った生地に⑥の【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、薄いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑤の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
  8. 8 ⑦の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑦よりも濃いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑦の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷まします。
  9. 9 ⑧の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑧よりも濃いピンクの生地を焼きます。計3枚焼いて⑧の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷まします。
  10. 10 【ホイップクリーム】
    氷水にあてたボウルに生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて七分立てに泡立てます。
  11. 11 ⑨の一番濃いピンクのクレープ生地をお皿にのせ、⑩のクリームをまわり1cmあけて塗り、平らにならし、クレープを重ね、この作業を3枚分繰り返します。
  12. 12 ⑧⑦⑤のクレープ生地の順に同様に各3枚分作業を繰り返します。完成したら全体にラップ材をかけて、冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  13. 13 余ったクリームは絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  14. 14 ⑫を冷蔵庫から取り出して⑬を絞り、いちごやブルーベリーなどのフルーツをのせてデコレーションをします。

きっかけ

●色素の量は目安です。お好みで調整してください。生地に色素液をまずは少なめに入れて、お好みの色になるまで少しずつ加えてください。

おいしくなるコツ

●作り方②で、粉類【A】に卵と一緒に1/3量の牛乳液を加えることによって、ダマになりにくくなります。 ●しっかりと冷やしてからカットすると崩れにくくなります。

  • レシピID:1530018692
  • 公開日:2021/04/12

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カテゴリ
ミルクレープ
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デコレーションケーキ フライパンスイーツ いちごスイーツ 雛祭り
料理名
クレープ
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