豆腐でふわふわキャベツ焼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐、卵を入れホイッパーなどてよく混ぜ、お好み焼粉を振り入れまぜる。
-
2
キャベツを洗い、スライサーでカットする。
ネギは小口切りにする。 - 3 1の中に2でカットしたキャベツ、ネギをいれる。紅生姜も入れよく混ぜ合わせる。
-
4
熱したフライパンにサラダオイルをひき、よくなじませる。
3で混ぜ合わせたタネ全量をフライパンに広げでふたをして中火で約10分〜15分焼く。
※焦げないように火加減調整してください。 -
5
ひっくり返して再び10分〜15分火加減調整しながら蓋をして中火で焼く。
※キャベツの水分により、生地が緩く返しにくい場合、フライパンの蓋を使ってひっくり返してください。 - 6 蓋を開け、中まで火が通っていれば、人数分に切り分け、皿に盛り、お好み焼きソース、青のり、鰹節を乗せて完成。
きっかけ
賞味期限間近の豆腐救済に、お好み焼きを作る時に水の代わりに豆腐を混ぜ込んだらふわふわしっとりに出来たので、キャベツだけでやってみても美味しかったので我が家の定番おかずになりました(^-^)
おいしくなるコツ
生地の表面をカリッとさせたい場合はフライパンの周りにオイルを足して、蓋をせずしばらく焼くといいと思います(^-^) 一度に焼かなくても小分けにして焼いて、お弁当のおかずや、冷凍保存にもおすすめです♪
- レシピID:1530018402
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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