本場イタリア仕込みの『カルボナーラ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
生クリームも牛乳も使わない☆これがイタリア流カルボナーラです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ麺
200g
にんにく
1かけ
グアンチャーレ(ベーコン)
50g
Aペッコリーノチーズ(パルミジャーノ)
80g
A卵黄
2個
A全卵
1個
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ・パスタ麺は表示通りにゆでる
    ・にんにくはつぶす
  2. 2
    ・ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、グアンチャーレを入れて、中弱火で炒める
  4. 4
    きつね色になったら、パスタのゆで汁をお玉一杯分入れて、全体を手早く混ぜ、乳化させる
  5. 5
    4のフライパンにパスタ麺を入れて、塩、黒こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵液の入ったボールに、5を入れて、手早く混ぜる。
  7. 7
    器に盛って、お好みで、黒こしょう・チーズ(分量外)をかける

おいしくなるコツ

フライパンにお玉一杯分のゆで汁を入れて、しっかり乳化させれば、だまになりません。

きっかけ

私のお気に入りのお店の味。再現してみました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 12:57
美味しかったです(*^^*)
みるまる
早速作っていただいて、ありがとうございます(^_-)-☆美味しく作ってくれてありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする