本場イタリア仕込みの『カルボナーラ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ麺
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- グアンチャーレ(ベーコン)
- 50g
- Aペッコリーノチーズ(パルミジャーノ)
- 80g
- A卵黄
- 2個
- A全卵
- 1個
- 塩・黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- ・パスタ麺は表示通りにゆでる
・にんにくはつぶす
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- 2
- ・ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
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- 3
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、グアンチャーレを入れて、中弱火で炒める
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- 4
- きつね色になったら、パスタのゆで汁をお玉一杯分入れて、全体を手早く混ぜ、乳化させる
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- 5
- 4のフライパンにパスタ麺を入れて、塩、黒こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
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- 6
- 卵液の入ったボールに、5を入れて、手早く混ぜる。
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- 7
- 器に盛って、お好みで、黒こしょう・チーズ(分量外)をかける
おいしくなるコツ
フライパンにお玉一杯分のゆで汁を入れて、しっかり乳化させれば、だまになりません。
きっかけ
私のお気に入りのお店の味。再現してみました。