材料(2〜4人分)
- 牛肉
- 200g
- 白菜
- 1/4
- ねぎ
- 1本
- しらたき
- 120g
- えのき
- 1/2
- 焼き豆腐
- 1丁
- ●水
- 500ml
- ●醤油
- 100ml
- ●みりん
- 80ml
- ●白だし
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●を鍋に合わせて沸騰したら火を止めて準備しておく
-
- 2
-
- 食材を食べやすいサイズに切る
-
- 3
-
- 中火で熱した鍋に牛脂を入れ、ねぎをさっと炒める
-
- 4
-
- 白菜の芯、白滝を入れ1分炒める
-
- 5
-
- 残りの白菜、肉(2/3量)、えのきを入れ1分炒める
-
- 6
- 豆腐、●の1を5に入れ3〜5分煮る
-
- 7
-
- 残りの肉を全体にのせ、火が通るまで煮て完成
きっかけ
じーじに美味しいお肉をもらったので、すき焼きを作りました。