材料(2人分)
- ◇そぼろ◇
- 大豆ミート(お湯で戻したもの)
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- 炒める用の油
- 小さじ1
- ○おろしニンニク
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ◆ゴマダレ◆
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- お湯
- 200ml
- ごまペースト
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 茹でたうどん
- 2玉
- 仕上げ用-ごま
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- ◉お好みで付け合わせ◉
- キャベツ
- 5〜6枚
- もやし
- 袋半分
作り方
-
- 1
- ◇そぼろ◇
戻した大豆ミートとネギを油で炒め、○の材料を入れていく。
火が通ったらごま油を回しかけ完成。
-
- 2
- ◆かけ汁◆
お水と麺つゆを火にかけ、煮たたら鶏ガラスープの素、ごまペーストを入れ煮立たせる。
-
- 3
- お好みでゆでた野菜の付け合わせをつける場合は、うどんを茹でる前に2分程茹でておく。
-
- 4
- 器にうどん、そぼろをのせて汁をかける。
仕上げにゴマとラー油をかけて完成です!
おいしくなるコツ
そぼろを多めに作って、作り置きも。
そぼろ丼にしても美味しいです♪
きっかけ
ヘルシーだけどパンチのあるうどんにしたくて。
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