美味しい角煮 レシピ・作り方

美味しい角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
大好きな角煮を少しでも簡単に作りました。
冷凍保存も出来るので便利です。

材料(4〜6人分)

  • 豚バラ肉 650〜750g
  • ●水 450ml
  • ●日本酒 1パック(180ml)
  • ●ねぎ 青い部分 1本分
  • ●生姜 輪切り 14g
  • ○八角 3かけ
  • ○醤油 大さじ7
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れる
  2. 2 豚肉を4cm角ぐらいに切る
  3. 3 弱火で熱したフライパンに豚肉を入れ全面焼き色をつける
  4. 4 1の鍋に3の豚肉を入れる
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をして中火で15分煮る
  6. 6 火からおろし冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
    ねぎは取り出し捨てる
  7. 7 表面に脂が白く固まったら冷蔵庫から出してスプーン等で脂を取る
  8. 8 中火で熱し○を入れる
  9. 9 弱火〜中火のコトコトぐらいの火加減で時々箸で返しながら30〜40分煮る
  10. 10 皿に盛って完成
    お好みで切って食べて下さい

きっかけ

角煮が好きで、色々な物を参考にさせてもらいながら、作りやすくて美味しいものになりました。

  • レシピID:1530017516
  • 公開日:2021/02/16
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