甘さ控えめ☆あずきから煮るおしるこ レシピ・作り方
材料(6人分)
- あずき 1袋(250g)
- 水 1.2リットル
- 砂糖 180g(甘めは200g)
- 塩 小さじ6分の1
- もち 6個
作り方
-
1
あずきが隠れるくらい水に浸し、沸騰してから5分煮たたせ、水を捨てます。
これを2回繰り返します。 - 2 そのあとあずきと水1.2リットルを入れ、豆が柔らかくなるまで煮ます。
-
3
煮えたら、3回に分けて砂糖を入れ、最後に塩を入れたら完成☆
もちなどを入れて出来上がり!
きっかけ
甘さ控えめなおしるこが食べたかったから。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前に必ずあずきをやわらかくしておきます! 砂糖を入れてからはやわらかくなりません。
- レシピID:1530017219
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
2 件