甘さ控えめ☆あずきから煮るおしるこ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆あずきから煮るおしるこ
  • 約1時間
  • 300円前後
✻すずみ✻
✻すずみ✻
甘くないおしるこがいい人に!

材料(6人分)

  • あずき 1袋(250g)
  • 1.2リットル
  • 砂糖 180g(甘めは200g)
  • 小さじ6分の1
  • もち 6個

作り方

  1. 1 あずきが隠れるくらい水に浸し、沸騰してから5分煮たたせ、水を捨てます。
    これを2回繰り返します。
  2. 2 そのあとあずきと水1.2リットルを入れ、豆が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 煮えたら、3回に分けて砂糖を入れ、最後に塩を入れたら完成☆

    もちなどを入れて出来上がり!

きっかけ

甘さ控えめなおしるこが食べたかったから。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる前に必ずあずきをやわらかくしておきます! 砂糖を入れてからはやわらかくなりません。

  • レシピID:1530017219
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
✻すずみ✻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せりはす
    せりはす
    2021/03/16 08:04
    甘さ控えめ☆あずきから煮るおしるこ
    簡単で美味しかったです
  • めくさん
    めくさん
    2021/01/20 20:25
    甘さ控えめ☆あずきから煮るおしるこ
    甘さ控えめがちょうど良いですね♪
    とっても美味しかったです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る